职位搜索 人才搜索 温馨提示:贵州省人才大市场每周二、周四、周六举办招聘会 地址:贵阳市毓秀路27号贵州省人才大市场 现场预定热线:15508504672

布本知鱼|员工培训不能搞一刀切?

来源:中国人力资源开发网 类别:HR天地 阅读数:

 某石化企业在员工培训中取消了“上大课”,而是在员工培训需求、兴趣点、知识点调研的基础上,将员工培训课时计划“合并同类项”,然后请技术人员和工人技师作为主讲老师分类授课,开设了多个“分课堂”,受到了员工的普遍欢迎。一位50多岁的老师傅说:“我平常就爱捣鼓修个东西、搞个小革新,‘上大课’实在听不进去,现在给我们开了‘小餐’,让这些老家伙们专门培训修旧利废和创新等方面的知识,还真能学点东西。”
众所周知,员工培训作为企业可持续发展的智力源泉,不仅为员工立足岗位建功奠定坚实基础,也为促进企业又好又快发展提供人才保证,因此越来越受到企业管理者的重视和员工的青睐。而如何使培训达到预期的效果,也是各企业探索和思考的难点问题。
      笔者认为,员工培训要根据员工培训需求和知识需求搞多样化的“分餐式”培训,绝不能再搞一刀切式培训,充分满足员工的培训需要,提高培训的实效性。最好是使用目前比较先进的企业学习助手,比较典型的例子就是布本知鱼AI企业学习助手,这算是国内比较先进学习工具了,也是未来传统学习平台的发展趋势。
      首先,要建立学习培训长效机制。要考虑到班组的工作性质、员工的特点、员工的文化程度和作息规律等实际,并与企业重点岗位、关键人员等重点培训相结合,建立员工日常学习培训的长效机制。
     其次,要创新学习培训方式。根据企业、员工的不同特点,培训方式要灵活多样。如,针对年龄较大员工的培训,要充分发挥其动手能力强的优势,避免记忆力的劣势,将培训内容侧重于实际操作、修旧利废知识的培训,而对于年轻员工开展培训时,要着重理论和实际操作技能的同步发展,着力提高动手能力的培训,并可以采取老员工和年轻员工结成师徒对子的方式,让他们相互帮助、取长补短。
    第三,要建立科学的学习效果评价制度??际阅谌萦朐惫さ墓ぷ魇导式裘芰?,干什么考什么,不能胡子眉毛一把抓和一刀切,过分强调“一岗多能”、“拔苗助长”。对于员工的培训效果,要及时跟踪调查,进行科学的评估,并依据评估结果,对培训计划进行有针对性的调整,让员工真正学到东西,并对工作有益。

竞彩篮球大小分游戏 www.lzpbe.tw 贵州人才信息网 轻松求职 满意招聘 竞彩篮球大小分游戏

日期:2019-09-29

;